【す だ ち】徳島大学附属図書館報 第121号
メールマガジン「すだち」第121号本文へ戻る


○今月の「テーマ展示とアプリでStudy!」【蔵本分館】

蔵本分館では,旬のテーマや,1つの分野に収まらない学際的なテーマを取り上げ,図書とiPadアプリを展示しています。

今回は,口腔分子生理学分野教授の吉村弘先生に監修していただいた「味覚と嗅覚」についてご紹介します。


●第34回テーマ展示「味覚と嗅覚」( 2015年2月4日〜2015年3月3日)


味覚や嗅覚はどうやって感じられるのか,その仕組みを考えたことはありますか。

「美味しい」と感じるその瞬間は,どのようにして生まれるのでしょうか。


味覚と嗅覚は,視覚や聴覚と違って日常生活で衰えを感じにくいため,意識して考える機会は少ないかもしれません。

しかし,より心豊かな生活を送るために欠かせない感覚であり,時として危険な物質を選り分けるのにも重要な役割を果たします。


例えば「化学物質の感知」という視点から,味覚と嗅覚について深く考えてみませんか。

今までとは違った視点で,味覚や嗅覚がもたらす感動・刺激を楽しめるかもしれません。


*展示資料一覧はこちらからどうぞ*

http://www.lib.tokushima-u.ac.jp/news/news14/pdf/2015020402.pdf


またiPadでは,2つのアプリを交互にご紹介しています。

1.「Neuroscience Lippincott's Illustrated Q&A Review」Lippincott’s Illustrated Q&A Review of Neuroscienceを元にした無料クイズアプリです。神経科学分野全般の理解度チェックに便利です。

2.「3D Brain」…脳の構造を29枚の画像に分け,各名称と解説を確認しながら学べる3D画像アプリ。360度回転でき,不要な部分は透けて見えるので,位置や構造が立体的にイメージできます。

テーマ展示コーナーでお試しいただけますので,ぜひ気軽に触ってみてくださいね。


ブログ「徳島大学附属図書館蔵本分館日誌」では,アプリの詳しい使い方をご紹介しています。こちらもご覧ください。

「Neuroscience Lippincott's Illustrated Q&A Review」→ http://tokudaibunkan.blogspot.jp/2015/02/studyneuroscience-lippincotts.html

「3D Brain」→ http://tokudaibunkan.blogspot.jp/2014/11/study3d-brain.html


また,徳島大学附属図書館Webページ内にテーマ展示のページを作成し,過去の展示とアプリを紹介しています。よろしければご覧ください。

http://www.lib.tokushima-u.ac.jp/siryou/theme/


展示の様子はこちら

展示の様子

メールマガジン「すだち」第121号本文へ戻る