Tokushima University Library

本館ホームページ分館ホームページTOP
講習会年間スケジュール[本館・2005年度] 講習会年間スケジュール[分館・2005年度]へ


ガイダンス名 対象者 日  時 回数(時間) 講 師 開催場所 概 要 参加
新入生
オリエンテーション
新入生 総合科学部
4月 7日(木)
 10:25〜10:45
工学部
4月 7日(木)
 9:00〜9:15
 17:55〜18:10
総合科学部
(20分・1回)
工学部(15分・2回
2回目は夜間主コース)
図書館職員 各学部オリエ
ンテーション
会場
総合科学部:新入生に図書館概要を説明後、「図書館紹介ビデオ」を上映します。
工学部:新入生に図書館利用方法の概要を講義形式で説明します。
964名
図書館案内ツアー
(入門)
主に
新入生・
新編入生
4月11日(月)
 16:00〜16:30
4月14日(木)
 17:00〜17:30
4月15日(金)
 12:10〜12:40
4月19日(火)
 15:00〜15:30
4月21日(木)
 15:30〜16:00
5回(30分) 図書館職員 図書館本館 新入生等これから図書館を利用しようとする方に図書館利用方法を身に付けていただきます。
実際に図書館に足を運んでいただき、入館方法、各種サービスの概要等を説明し、館内を案内します。また、学内蔵書検索(OPAC)結果から図書を探しあてるまでを実演します。
26名
文献検索入門 基礎 随時受付 (30分〜1時間) 図書館職員 図書館本館 教員からの御依頼により実施しています。
1 文献複写・相互利用
2 学内蔵書検索の方法
3 館内設備・施設説明
5件
45名
図書館資料の探し方 全利用者 4月25日(月)
 13:30〜14:15
5月2日(月)
 10:30〜11:15
5月10日(火)
 9:30〜10:15
5月18日(水)
 10:30〜11:15
5月26日(木)
 10:30〜11:15
6月3日(金)
 9:30〜10:15
6月6日(月)
 16:30〜17:15
6月14日(火)
 15:00〜15:45
6月22日(水)
 13:30〜14:15
6月30日(木)
 14:30〜15:15
12月1日(木)
 10:30〜11:15
12月9日(金)
 13:15〜14:00
12月13日(火)
 15:00〜15:45
4月末-6月
・12月中旬の
週一回
(40〜45分程度)
図書館職員 図書館本館 6月までは主に新入生を対象として、また、12月はレポートや卒論等を作成する学生を対象とし、図書館での資料の探し方と配架場所の説明をします。 11名
電子ジャーナル
講習会初級編
学部学生
大学院生
7月7日(木)
 13:00〜13:30
7月8日(金)
 13:00〜13:30
2回(30分) 図書館職員 図書館本館 電子ジャーナルの概要、アクセス法、利用法を講習します。 4名

講習風景
電子ジャーナル
講習会上級編
(Science Direct)
学部学生
大学院生
教職員
11月 7日(月)
 10:30〜12:00
1回(90分) 外部講師 CALL教室
(工学部共通
講義棟2F)
電子ジャーナルでもっとも利用の多いScience Directの利用法を講習します。
上級編です。
8名
情報検索講習会
(SciFinder Scholar)
学部学生
大学院生
教職員
11月 9日(水)
[初級編]
 9:15〜10:45
 14:30〜16:00
[中・上級編]
 11:00〜12:30
 16:15〜17:45
4回(90分) 外部講師 図書館本館 SciFinder Scholarの利用法を講習します。
1 新しい教員・院生向けに初級編
2 使い慣れた利用者向けに中・上級編
36名
Web of Science
講習会
学部学生
大学院生
教職員
10月5日(水)
 12:50〜14:20
1回(90分) 外部講師 高度情報化
基盤センター
2F情報処理
実習室1
本年度導入の引用文献データベースの利用法 14名


このページに関するお問合せは、学術情報係までお願いします。
Copyright(C)2005 Tokushima University Library All Rights Reserved.